注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心海容川的博客

海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。

 
 
 

日志

 
 

寿光三大庄:侯镇、酙灌、央  

2010-01-30 19:32:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寿光三大庄:侯镇、酙灌、(1945年划归广饶县,今称广饶县大码头镇央上村)

下面将斟灌简介一下:

洛城镇斟灌村位于镇境大沂公路东侧,距市区25公里,距威乌高速和济青高速均20公里,现有耕地427公顷,926户,3276人。相传吕洞宾曾来此留住一夜而得名“留吕”。
     《汉书·地理志》载,“乐安寿光县东南有灌亭,北海平寿县东南有斟亭。”应劭曰,古斟灌,禹后,今灌亭是。《寰宇记》载,斟灌城,亦名东寿光。《齐乘》载,斟灌城,在寿光东四十里,今为斟灌店。据《续山东考古录·寿光条》,斟灌国故城在东北四十里,一称东寿光城,今基灌店。今斟灌村即为夏代斟灌城。
斟灌古城四面有土城墙,城内分东城、西城、城里3个区。汉唐时加修土城,明代时还有完整的城墙,四角各有一个敌楼,城墙根宽八丈,城上可并跑四辆马车。今斟灌村附近村庄名称多与斟灌古城相关。如斟灌村往南是城里村和城南村,西斟灌村西南和西北有南城西村和北城西村。据这些村名能确定斟灌城的大致方位。斟灌古城墙“文革”前还在,今村内老人还能准确说出准确位置,俗称“圩子墙”。由于村民建房取土,现圩子墙已无,只有城南村还能隐约看见宽阔的墙基。据老人们说,建城墙的土是从临淄拉来的。
     相传大禹治水13年,胜利在望时,在近海处修了一座观海台,作为视察黄河入海的检阅台。大禹和皋陶、益、后稷及各位大臣,都曾登台观看。后台基上建造了大禹王庙,汉唐时均有重修。庙的底座是一座高台,周围砌石,上建正殿3间,有前廓。唐武则天前来参拜大禹王时,在殿前左侧植一株槐,右侧植一株柏,殿后台下植一棵枣,当地民间有“三义松”“一棵槐”“乐陵小枣催后台”的谚语。旧时,大禹庙有庙产十几亩,历代有道士看管,早晚钟磬之声不绝于耳。春秋时期,齐桓公下令在禹王庙南面建一座东岳庙,占地35亩,四面环道,有正殿3间、山门、厢院、钟楼等,香火旺盛,历代帝王也常来参拜。以上建筑都位于古斟灌城内。
                                                                                                                                       徐洛海辑2010-1-30

  评论这张
 
阅读(866)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018