注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心海容川的博客

海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。

 
 
 

日志

 
 

文摘《家不是一个讲理的地方》  

2008-04-27 07:15:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《一封父母写给女儿的信》节选

     听到你将要结婚的消息,爸妈真为你高兴,远隔千里,我们不能参加你的婚礼,不能在婚礼上献上家长的致辞,有一点遗憾。萍儿,我们只是天底下最平凡的父母,你也是天底下最平凡的女儿,我们不能奢求太多,只是希望我们的女儿踏上婚姻之路后,能满怀感恩,一路平安。

    在此,我要告诉你:家不是一个讲理的地方。这是多少夫妇,多少家庭(包括我们家)用多少岁月,多少辛酸,多少爱恨,多少是非,多少对错,在纠缠不清难解难分的混乱中,梳理出来的结论。

    当夫妇之间开始据理力争时,家里便开始布上阴影。两人都会不自觉地各抱一堆面目全非的歪理,敌视对方,伤害对方,最后只能两败俱伤,难以收拾。多少夫妇为表面的一个理,落得负心无情。

    家不是讲理的地方,不是算帐的地方,家该是讲理的地方。爱一时很容易,爱一生一世却不容易,婚姻是一个空盒子,你必须往里面放东西,才能取回你要的东西;你放得愈多,得到的也就愈多。很多人结婚时,对婚姻有很多期盼,期盼可以从中得到富贵、藉慰、爱情、宁静、快乐、健康。其实,婚姻开始的时候,只是一个空盒子,走到一起的两个人一定要养成一个习惯,去给、去爱,彼此奉献,彼此赞赏,日后,那个空盒子才会日渐丰富起来。

小盒子最先该放的应是思念,思念是一种使我们刻骨铭心的东西,它是两个人有了肯定,有了感情,然后进而关怀,进而疼爱的一种情绪。思念是疲惫时通向家里的一条小路,是寒冬夜里的一股暖意,是匆忙推开家门后扑面而来的饭香……

    空盒子还要放进艺术。在婚姻的生活中,需要讲艺术的地方无处不在,生气有艺术,吵架有艺术,婚姻的盒子里除了放进思念和艺术外,还有很多东西,都可以放进去,这有待于你们自己去填补。

    还要记住:爱一个人要了解,也要解开;要道歉,也要道谢;要认错,也要改错;要体贴,也要体谅;要接受,而不是忍受;要宽容,而不是纵容;是支持,而不是支配;要慰问,而不是质问;要倾诉,而不是控诉;是难忘,而不是遗忘;是彼此交流,而不是凡事交代;是为对方默默祈求,而不是向对方诸多要求;可以浪漫,但不是浪费;可以随时牵手,但不要随便分手。以上的都做到了,即使不再爱一个人,也只有怀念,而不是怀恨。

                                       

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018