注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心海容川的博客

海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。

 
 
 

日志

 
 

爱在路上  

2008-04-25 19:26:28|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         社会心理学有个爱情三角理论,以为所有的爱情体验都是由激情`亲密'和承诺三大要素所构成的。激情指的是一种情绪上的着迷,个人的外表和内在魅力是影响激情的最重要因素。亲密是指两个人心里互相喜欢的感觉,包括对爱人的赞赏,照顾爱人的愿望,自我的展露和内心的沟通。承诺主要是指个人内心或口头对爱情的预期,是爱情中最理性的成分。

         根据激情`亲密和承诺三大要素组成七种不同的爱情:

         第一种是喜欢式的爱情,只有亲密,没有激情和承诺,如友谊,显然,友谊并不是爱情,喜欢并不等于爱,不过友谊还是可能发展成爱情的,尽管人因为恋爱不成连友谊都丢了。

         第二种是迷恋式的爱情,只有激情,没有亲密和承诺,如初恋,第一次的恋爱总是充满激情,却少了成熟与稳重,是一种受到本能牵引和导向的青涩情感。

         第三种是空洞式的爱情,只有承诺,缺乏亲密和激情,如纯粹为了结婚的“爱情”,此类“爱情”看上去丰满,却缺少必要的内容,金玉其外,败絮其中。

         第四种上浪漫式爱情,只有激情和亲密,没有承诺,这种“爱情”只崇尚过程,不在乎结果。

         第五种是伴侣式爱情,只有亲密和承诺,没有激情,跟空洞式的“爱情”差不多,没有激情的爱情还叫爱情吗?这里指的是四平八稳的婚姻,只有权利,义务,却没有感觉。

         第六种是愚蠢式爱情,只有激情和承诺,没有亲密。没有亲密的激情顶多是生理上的冲动,没有亲密的承诺不过是空头支票。

         第七种是完美式爱情,包含激情,承诺和亲密,只有在这一类型中我们才能发现爱情的庐山真面目。

         前面六种是类爱情或非爱情,在本质上并不是爱情,只有第七种才是爱情,我们在现实生活中碰到的类爱情和非爱情的情形实在太多,以至于把具备三要素的爱情基本当作是一种超越现实的理想状态。

         激情是爱情的发动机,没有激情,爱情就缺少了生存和发展的原动力;亲密是爱情的加油站,没有了亲密,爱情就容易枯竭;承诺是爱情的安全气囊,没有了承诺,爱情就多了几分危险,时刻有崩溃的可能。

         激情`亲密和承诺共同构成了爱情,缺少其中一个要素都不能称之为爱情,正如三点确立一个平面,缺少任何一个点,这个唯一的平面就不存在,之所以把具备三要素的爱情称之为完美爱情,是因为建立一段稳定,持续的爱情需要恋爱双方耗尽毕生的精力却培养`呵护,那是一项贯穿人生的浩大工程

         然而,具备这三个要素并不是意味着爱情就成为现实,爱情需要更多的努力来调节这三者的关系。

爱情不是一件容易的事,难怪现在有人认为爱情是一种能力。是的,爱情是一种能力,并非天生就有,需要不断的锻炼和时间才能培养出来,爱是一种能力,被爱也是一种能力,而且还需要成为一种艺术,在这个连爱情都需要能力才能支撑的时代,艺术地谈恋爱谈何容易啊!

         从着三个构成的要素来看,要找到并享受真正的恋爱不是一朝一夕的事。许多人以为他们正在谈恋爱,但他们不知道那并不是爱情,充其量只是还没成熟的类爱情和非爱情。

         现在那么多大龄青年面临找对象的困难,单身的人越来越多,这些人很大程度上是对理想爱情近乎顽固的植株。他们是爱情的最后信徒和守侯者,为真爱不惜赔上自己的黄金年代。

         或许,在某些人看来,这是执迷不悟,但对他们而言,爱情绝对是苛刻的,而不是凑合的,更不是随便的。

         爱需要勇气,更需要能力,没有能力的勇气,有心无力。虽然如此,芸芸众生并不是等具备了这三个要素以后才开始谈恋爱。理想是一会事,现实有是另外一会事。因为在这三个要素里面,除了激情之外,亲密和承诺需要一段时间才能转化为现实,不是一`足就`而就的事情。即使是激情,要维持也不是一件容易的事,但人们常常忽视了这一点。

         或许,我们与爱情还有一段永远无法克服的距离,爱情对我们说就是一个不断迫近的目标和不断改变的体验。这可能有点残酷,但如果事实如此,我们是否还有勇气去爱和被爱?

        不管怎样,我们仍然仰望爱的星空,在爱的路上,风雨兼程。

                                                                 ----------摘自《读者》2006年23期p16
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018